者竜门户网站

者竜门户网站>军事>新时代娱乐场优惠大全_生孩子是对夫妻关系的考验?李诞:婚姻需要足够坚固再进去

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 15:10:22热度:3408

新时代娱乐场优惠大全_生孩子是对夫妻关系的考验?李诞:婚姻需要足够坚固再进去

新时代娱乐场优惠大全,文丨福林妈咪

如果说结婚标志着从一个人生活变成两个人,生孩子,则标志着从两个变成三个人。

彼此之间不是简单的相加,而是一种共生关系。

分工合作,互相依靠。

近年来大家对婚姻的概念,有了越来越多的解读。

前段时间,李诞在的一段话曾经让很多人重新思考伴侣之间的关系。他说,不应该是两个人去保护婚姻,婚姻应该保护两个人,保护他们关系,它应该像一个壳,在结婚之前我们要把最坏的事情都说好,这个壳才能足够坚固。

这句话说的太好了,好在他看见了结婚之前和结婚之后的差距,好在他预估到结婚之后双方会存在的心理落差,好在他内心想要对两个人持久关系的维护。

有人说,结婚生完孩子的第一年,夫妻关系最差。

这正是在结婚前没有将婚姻的壳子打造牢固的后果。婚姻仿佛成了一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去。

逐渐结婚生子的90后,已经逐渐开始有人离婚,对于婚姻,很多人尝试过之后才发现很多婚前以为微不足道的事情解决起来没那么轻松,尤其是在加上孩子之后。

自己一个人还没过明白呢,要和另一个一起过,两个人也还没过明白呢,又要一起照顾第三个人,这道题确实挺难解。

一、

婷婷生完孩子就一直住在自己家,平常都是自己妈妈在帮着带娃,和老公关系到了无话可说的地步。

她说,宝宝晚上两个小时醒一次,哭的不行,他不心疼孩子一直哭,也不体谅我整天不能睡,却抱怨我不会哄孩子,吵得他不能睡。

每天下班回到家,老公就摊在沙发上,我累成什么样,从来没管过,我觉得孩子就像是我一个人的,反正在家也是我一个人带,还得给他做饭洗衣服,我为什么不回家,好歹我妈还能帮我带带孩子。

这个问题很典型,两个人的问题是在于,把刚生完宝宝之后的特殊时期,和没有生宝宝之前的状况做对比。

我白天还要上班,晚上连个觉都睡不好,但你没想过,你有孩子了呀;

我每天睡不到4个小时,已经持续两个月了,但你没想过,你有孩子了呀;

这些情形和痛苦,不是对方带来的,是养育一个孩子本身要承担的。

有人说,孩子天然只和母亲有关系,和爸爸没有关系,建立关系得靠后天培养。

雄性照顾雌性和她的下一代,是有条件的。而雌性要孕育下一代,会有相当长的一段时期没有劳动能力,从怀孕到孩子度过幼年期。雄性的条件往往是,首先是认定这个孩子是我的,他才有理由分出一部分劳动成果给这个雌性和幼儿。

孩子不是妈妈一个人的孩子,他拥有的父母两个人的基因,所以养孩子也不是宝妈一个人的责任。有孩子后,双方都要让渡出一部分自己的权利、精力、资源,共同保护这个孩子,照顾这个孩子。

而婚姻制度,正是对双方利益的保障。

正如北大经济学教授薛兆丰说的,结婚之后要生小孩儿,女性要先付出,男性是后付出,这一个不对等的点,造成双方各自有苦衷,互相难理解。

这种情况下,孩子的出生,就是结婚后猝不及防的挑战,让两个人一下子从还没成熟的孩子,变成了要承担下一代责任的父母。

昨天还在喊着,本宝宝只想睡觉,今天就真的出现一个不睡觉的宝宝,年轻爸妈们调整不过来,两个人的关系当然容易出问题。

二、

曾经还有很多人认为,结婚没感情没有关系,生个孩子就好了。

这个观点也是太绑架女性了,女性就一定要为了孩子,或是为了有人能照顾自己和孩子,而选择将就吗?

另一种对这句话的解释是说,孩子是夫妻两个人情感的纽带,有了孩子,双方情感可以升温。

这也不一定。

小崔刚结婚一年,月子期间,发现老公在微信撩其他女生。

这不是第一次发现,怀孕时她就感觉不对劲。这天早上,她哄着孩子睡觉,老公去洗漱,然后微信响了,手机一亮,她发现是个女生的消息,说着肉麻的情话。

这一瞬间小崔看了看怀里的孩子,不知道怎么办。

老公回来一看手机,再看看老婆的表情,立刻就明白了,两个人都不说话,老公把隔壁的妈妈请过来,妈妈在旁边劝,小崔说,她却好像什么感觉都没有了。

结婚才一年,她不明白,你既然没有定下心,当初为什么要选择结婚。

很多人在结婚之前都没有想明白,为什么要结婚,有了孩子后,还是想不明白。

有的人被父母催婚,对于另一半并不是特别了解,双方本来就磨合的还不够,同情和理解之心还没建立,就把他们放在共同的困难面前,希望他们产生“战友”的情谊,这无异于一场豪赌。

婚后本来就是一个扯下双方最后一块遮羞布的过程,彼此的缺点会充分暴露,如果没有感情基础,生孩子只会让两人处于更糟糕的状态,疲惫,没有耐心,彼此抱怨。所以即使生了宝宝,也不一定是把两个的关系拉近。

何况张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》早就说过,没有得到的才是白月光朱砂痣,和孩子妈/孩子爸整天柴米油盐,哪有和其他风花雪月的人聊天来的轻松有趣。

三、

生孩子对双方婚姻的考验,还不是前面两种个别情况这么简单,你可能想好了结婚意味着要承担的责任,另一半也是自己心仪的那一个,但还是可能逃不过婚姻制度以及家庭模式的安排。

最近一部韩国电影引起很多人的关注,叫《82年生的金智英》。

金智英的设定是一个有着令人艳羡生活的家庭主妇,丈夫体贴,可以承担家庭的经济来源,她不用出去工作,孩子也非常乖巧可人,确实没有什么好不知足的,但是金智英却觉得,自己像是被囚禁在什么地方一样,找不到翻越墙壁的出口。

对于妈妈来说,首先怀孕是别人替代不了的,为此,我们需要提前打算好,什么时间怀孕,如何平衡孕期和工作的关系,然后孕晚期和产后恢复期,谁来帮忙照顾。

紧接着,是可以有人来替代或帮忙的婴幼儿照顾期:出生后的宝宝,面临0-28天的新生儿期,1岁之前的婴儿期,以及3岁之前不能去幼儿园的幼儿期。

那这个阶段照顾宝宝,需要家庭中的谁来承担呢?很多家庭的选择是宝妈。

也有很多家庭的选择是夫妻双方的父母,让退休后的老人来承担,这是对整体而言比较经济的一种选择。

不过,最近发布的《2019年度中国家庭孕育方式白皮书》显示,中国95后全职妈妈占比,已达到82% ,对于不少多年轻宝妈来说,留在家里照顾孩子,又成了他们权衡之下的唯一选择。

不光女性承受着压力,对于男性来讲,婚前的房子、车子压力,可能使他喘不过气来,养育孩子的经济压力,职场中的竞争压力,也让他筋疲力尽。

这也就不怪很多年轻人不想结婚,不敢结婚了。

生完孩子的第一年,夫妻之间原本的矛盾可能激化,也可能面对孩子带来的新的问题无能为力。所以在这个阶段苦苦挣扎的人有之,已经选择放弃婚姻的有之,但经受住考验的夫妻也有之。

2+1模式,爸爸妈妈和孩子,结构说复杂也复杂,说简单也简单,合理的分工,才能更好的合作。

在每个矛盾和困难面前,谁为谁妥协没有那么重要,重要的是,什么样的选择能让家庭这个整体的收益最大化,就做怎样的选择。

互相体谅,多做沟通,动态平衡,不能让对方一直付出,也不能让自己一直付出,这样的家庭关系,才能更长久。

© Copyright 2018-2019 javview.com 者竜门户网站 Inc. All Rights Reserved.